Российские водители выступили за лишение прав за превышение скорости

В ГИБДД подвели итоги социологического опроса, который был проведён на официальном сайте ведомства.

Посетителям сайта предлагали ответить на вопрос о том, что необходимо предпринять, чтобы уменьшить количество нарушений, связанных с превышением скорости на российских дорогах. В общей сложности участие приняли свыше 22,5 тыс. человек. Высказать своё мнение по этой проблеме можно было с 10 июля по 2 августа 2019 года.


По мнению большинства опрошенных, злостных нарушителей скоростного лимита нужно лишать водительских прав. Этот вариант выбрали 28,5% отвечавших. Правда, не совсем ясно, кто подразумевается под «злостными нарушителями»: те, кто серьёзно превышает скорость (на 60 км/ч и более), или же те, кто возможно едет ненамного быстрее потока, но делает это регулярно. 

За тот вариант, согласно которому улучшить ситуацию на дорогах поможет проведение разъяснительной работы в большем объёме, чем сейчас, проголосовало 21,4% от общего количества респондентов. Судя по всему, речь идёт о неких профилактических мерах, возможно социальных рекламных кампаниях и т.д.

Любопытно, что больше чем пятая часть участников опроса (20,9%) выбрали вариант «все меры бесполезны и убежденных лихачей ничего не остановит». То есть, по их мнению, повлиять на тех, кто не готов отказаться от быстрой езды под страхом штрафов или вероятности попасть в ДТП, не способно уже ничего.

Судя по отчёту ГИБДД, почти 15% участников исследования выступают за применение ещё большего числа технических средств контроля и принудительного снижения скорости: речь идёт о камерах фото- и видеофиксации нарушений ПДД, об искусственных неровностях, которые чаще всего устанавливаются перед пешеходными переходами, о сужении полос движения и т.д. 

Чтобы любителей быстрой езды на дорогах общего пользования стало меньше, нужно ощутимо повысить штрафы, так считают 14,2% участников опроса. В частности, заметно увеличить сумму взыскания предлагается для тех, кого поймали на неоднократных нарушениях скоростного лимита.

Ранее в ГИБДД проводили другой опрос: посетителям сайта предлагалось ответить на вопрос о том, при каких обстоятельствах они могли бы существенно превысить скорость на дорогах . Тогда практически половина респондентов (49,76%) выбрали пункт, если верить которому, они стараются не превышать скорость вне зависимости от условий. Часть водителей (18,3%) выбрали пункт, согласно которому они готовы разогнаться быстрее, чем положено на знаке, но лишь на хорошей дороге и при хорошей погоде. Напомним, чуть больше 10% автомобилистов оправдали превышение ими скорости спешкой.

В европейских городах скоростной лимит ниже, чем в России. Чаще всего он установлен на отметке 50 км/ч, тогда как у нас – 60 км/ч. При этом за рубежом во многих странах либо вообще нет «нештрафуемого порога», либо он не превышает 10 км/ч. В РФ же камеры пока что не считают нарушением превышение на 20 км/ч. «Пока что», потому что эту норму планируют менять. Пока что основная инициатива – возвращение старой нормы, которая действовала до 2013 года, то есть сокращение до 10 км/ч. Хотя обсуждаются и более радикальные варианты, например, допустимое превышение не более чем на 3 км/ч .

Оставить комментарий