Новый штраф за непропуск машин экстренных служб: что изменилось, и когда вступает в силу

Федеральный закон № 229 от 26 июля 2019 года вводит более суровое наказание за непропуск автомобиля с включенной синей мигалкой и сиреной, а вместе с ним появляются и другие сопутствующие статьи в административном и уголовном кодексах. Уточняем, что поменялось.
 ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ?

Новый закон вступает в силу с 6 августа 2019 года. Он ужесточил наказание по статье 12.17 КоАП РФ за непредоставление преимущества в движении автомобилям, имеющим специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом: теперь за это нарушение предусмотрен штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года. Напомним, ранее наказание было в несколько раз мягче: пятьсот рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.ЧТО ЕЩЕ ПОМЕНЯЛОСЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ?

Нововведения в законодательство призваны защитить и облегчить работу медиков: помимо увеличившегося штрафа для водителей в КоАП появился и совершенно новый. Все, что не связано с указанной выше статьей 12.17, но при этом может квалифицироваться как воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, теперь карается административным штрафом в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.Однако этим дело не ограничилось: новый федеральный закон № 206, также вступающий в силу с 6 августа, устанавливает уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, повлекшее тяжелые последствия. Так, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, то виновный наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Если же не получивший медицинскую помощь по чужой вине пациент погиб, то виновный будет наказан ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Оставить комментарий